Société

Réduction du gaspillage alimentaire

Des chiffres qui donnent le tournis

Lidl veut non seulement proposer des produits de qualité, mais également limiter au minimum le gaspillage alimentaire. Sur l’ensemble de la chaîne alimentaire mondiale, nous gaspillons chaque année près d’un tiers des denrées produites, soit environ 1,4 milliard de tonnes de nourriture par an.

Ce gaspillage alimentaire se produit, pour la majeure partie, au début (au niveau de l’agriculture et la production) et à la fin de la chaîne alimentaire (au niveau du consommateur). Même si 4 à 6 % à peine du gaspillage alimentaire se produisent dans la distribution (dont les supermarchés), Lidl veut assumer ses responsabilités à cet égard. Nous nous fixons dès lors des objectifs de réduction ambitieux.

 

(Source : www.voedselverlies.be, un site web du gouvernement flamand)

 

 

Notre objectif

Lidl s’engage à produire 25 % de déchets alimentaires en moins d’ici 2020 (par rapport à 2015). Nous visons même une réduction de 50 % d’ici 2025.

Mesures concrètes

Pour atteindre ces objectifs, Lidl veut à la fois lutter contre le gaspillage alimentaire et revaloriser les surplus alimentaires. Voici quelques-unes des mesures concrètes à cet effet que vous pouvez consulter sur les pages correspondantes :

  • Processus de commande intelligents
  • 1 maintenant, 1 plus tard
  • Coin à -30 %
  • Sensibilisation des clients
  • Dons de surplus alimentaires